Maribel Linares M.
El sector restaurantero ha comenzado a resentir el alza en los precios, principalmente de productos perecederos.
Según Juan Manuel Méndez, representante del gremio, las inclemencias del tiempo han generado un incremento significativo en alimentos básicos como chile verde, lechuga, chayote y aguacate, entre otros.
Méndez explicó que todos los productos verdes han comenzado una escala ascendente, llegando a duplicar su costo normal. Por ejemplo, una lechuga que costaba $15 ahora se vende a $35 por pieza, el kilo de chayote pasó de $20 a $90, el aguacate de $30 a $90, y el chile verde de $35 a $100. Estos precios varían según el lugar de compra.
"Al igual que las amas de casa, nosotros también nos vemos perjudicados por el gasto adicional que debemos hacer para invertir en estos productos. No descartamos que en algún momento tengamos que reajustar nuestros precios, aunque confiamos en que con la llegada de la lluvia, los costos puedan mejorar," mencionó Méndez.
Además, señaló que la oferta y la demanda también influyen en el encarecimiento de estos productos básicos para las mesas de las familias.