Ray Garcia G.
Diario El Mundo
La caña de azúcar es otro de los productos que sufrió los estragos de la sequía, golpeando en su rendimiento y en su producción.
Lo anterior lo dio a conocer el presidente del Comité Regional Campesino (CRC), Juan Artemio Rodríguez Maceda quien explicó la sequía retrasó el desarrollo de las plantas y algunos productores perdieron la siembra de la caña.
En la región son un promedio de 56 mil hectáreas que se siembran de caña de azúcar, en los municipios como Mariano Escobedo, Santa Ana Atzaca, Ixhuatlancillo, Ixtaczoquitlán, Fortín que son los principales municipios que abastecen el ingenio El Carmen.
La sequía afectó de dos maneras a los productores, pues aquellos que sembraron la planta en diciembre, les tocó una mal época, la planta no se logró y tuvieron pérdida total, porque tuvieron que volver a sembrar.
Para quienes ya tenían la planta, el rendimiento de la caña de azúcar tuvo una merma, lo cual genera que la producción de azúcar sea menor.
Explicó que por cada tonelada de caña se producen 100 kilos de azúcar, pero si el rendimiento de la caña baja también la producción, por lo que estimó que en esta ocasión en vez de producir 100 kilos por cada tonelada se produjeron 94 kilogramos, es decir se perdieron unos seis por cada tonelada.
Esto representa que son entre 100 y 120 pesos menos de ganancia. En esta región son un promedio de 5,200 productores de caña de azúcar los afectados.