Ray García G.
Diario El Mundo
Anteriormente se manifestaban más en población adulta, pero el estilo de vida y la alimentación han hecho que las enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión, obesidad, hígado graso e infartos, tengan presencia en una población cada vez más joven.
El médico Iván O. Gorostieta Orduño, encargado de la Comisión de Salud de la Asociación Nacional, Internacional de Derechos Humanos (ANIDH), dio a conocer lo anterior y expuso que es urgente actuar para revertir esta tendencia.
"Nuestro país se está convirtiendo en un país de cada vez gente más enferma, cada vez hay más diabéticos, obesos más hipertensos, más con hígado grasa más muerte temprana. Anteriormente los casos se daban en gente mayor, pero ahora los casos están teniendo lugar cada vez en gente muy joven", abundó.
Se han dado nuevos diagnósticos de hipertensión, obesidad, diabetes en personas de 27 28 años de edad; y en el caso particular de la diabetes se manifiesta incluso hasta en niños.
Dijo que el hígado graso que es una pandemia que nadie la está tomando en cuenta. mientras que la obesidad es la base de las cinco principales causas de muerte en México. La obesidad lleva al hígado graso, a la diabetes, al cáncer, problemas presión arterial, y obviamente al ataque cardíaco.
Hace falta un diagnóstico de salud más preciso, para saber cuáles podrían ser las soluciones, pero el problema principal radica en que no sabemos el veneno que estamos consumiendo en los productos que nos venden en los centros comerciales.
Explicó que se implementaron los etiquetados para alertar a la población, pero ignoramos lo que significa.
"Los hexágonos negros que tienen los productos en las tiendas de supermercados, un sello negro significa que es peligroso, dos que es doblemente peligroso tres y cuatro es que es muy peligroso, y nadie sabe cómo hasta pareciera que son los que más se consumen", apuntó.
Consideró que falta información y debe haber una campaña masiva en las escuelas desde las primarias, en los medios de comunicación, para las amas de casa, para que sepan qué productos pueden preparar.
Dijo que de continuar con esta tendencia no va a haber dinero, ni cantidad de hospitales que puedan atender y cubrir toda la demanda de enfermos que vamos a ser dentro de muy poco, ya que este problema crece como una bola de nieve.